まめスープ
私の今住んでいるところは、田んぼがたくさんあって、道を歩いていると、通りがかりのおじいちゃん、おばあちゃんが「赤ちゃんかわいいねえ」と寄って来てくれる様な集落です。
先日、散歩していたら、ちょうどえんどう豆を収穫していたおじさんが、「豆いらんかね」といってくださり、たくさんいただいてしまいました。
その豆を今日、奥さんが豆スープにしてくれました。
ミキサーで砕いて、スープに。。一部はペースト状にして心花の離乳食へ。。
塩と胡椒だけで、旬の豆の味、香りがしてとってもおいしくいただけました。旬のものを旬のうちに食べれるって、本当に幸せですね。
それはさておき、豆をいただくときに、「これを植えれば来年は収穫ができるよ」といわれていたので、一部は畑に植えることにしてました。
しばらくして、台所をのぞいてみると、豆がゆがかれている。。それはいいとして、植えるはずのまめがない。。
奥さんに「あれ?植えるまめは?」と聞くと、平気な顔して、このうちの10個くらいでいいんじゃない。と鍋を指差す。。
私「えー?ゆでたら芽はでないでしょ。。」
おくさん「えー?そんなことないよ。大丈夫よ。」
いやいや芽が出るはずはないと思うけど、そこまで自信満々に言われると、なんか、こっちが間違ってる気がしてきました。
結局、しっかり茹で上がったまめを6個、畑に植えました。(苦笑)
芽が出るはずないけど、芽が出なかったら、植え方が悪かったといわれたりして。。
でも、ヒートショック法というのもあるから、いったん熱を加えて、付加を与えるというのもありなのかなあ。。私の中の常識は、奥さんの中での常識ではないこともあるんですね。そこから、新しい発見が生まれるかもしれません。
それにしても、芽が出てきたらおどろきだなあ。。