たくさん書いちゃうので。。
たくさん更新してすいません。
適当に読みとばして下さいね。
それに見にくいですよね。
何かを伝えようとしているんだから、見やすくして、ちゃんと訴えるような工夫をしろと言うのも分かるんですが、かつ、自分もそうしたいんですが、面倒臭いんです。
だれか整理してくれるといいんですけどね。
さっきは、3年前にS状結腸癌を手術した患者さんがおいでになりました。
進行癌だったので、内服薬の抗癌剤を飲んで頂いており、定期診察のための受診でした。
診察は特に問題なく終了。
いつものように「年末年始は忙しいんですか?」のひとことから、その方はきゅうりをつくっていて、いまはきゅうりづくりでもっとも忙しいという話をききました。
10月に苗をうえて、1ヶ月くらいできゅうりは収穫できるそうで、その収穫時期も1日遅くなると、すごく大きくなって売り物にならないんだそうです。
その適正な大きさは100g,20cmくらいだそうです。
大きくなったらおいしくないんですか?って聞いたら大きい方がおいしいそうです。
えー?じゃあなんで売らないんですか?
大きいのはみんなが買いたがらない、大きくすると、その木がいたんでしまうのだそうです。
一つの苗から、何回も何回もきゅうりを収穫するので、小さいうちに収穫するんだそうです。
へえー、ですね。
私の知り合いにブロッコリー農家の方がおられます。苗の品種選びを一生懸命勉強されて、よりいいものを提供しようとしておられる方があります。
その勉強熱心さ、情熱には頭の下がる思いがあります。
(そのへんの話はまたしますね)
やっぱりきゅうりもその辺の大変さはあるんでしょ、といったら、あるけど、うちは農協の指針にしたがってるとのことでした。
売るのも、自分で販路を開拓とかはしなくて、農協に任せてる。
そういうところが普通よって言われました。
確かにローリスクですね。でもローリターン。
この方は2人でやってるので、そんなに儲けなくてもいい、もう数年して引退する、そしたら畑を半分にして、ぼちぼちやっていくっちゃが。。って言われました。
農業の世界も一緒なのかもしれませんね。
ちょっと工夫すればいろんなビジネスチャンスがありそう。
なんかわくわくしますよね。